区政协召开“清新简约,务本责实”专题学习讨论会

日期:2016-12-21 来源:西工区政协办公室 点击:2922

   1213日下午,区政协召开专题会议安排部署清新简约,务本责实学习活动,区政协党组书记、主席张天宝主持会议并讲话,党组成员段建国、陈利军、张振峰及机关党支部全体党员参加会议。
      会议传达了《中共西工区委办公室关于在两学一做学习教育中开展清新简约  务本责实专题教育的通知》精神,号召全体党员倡树清新简约、务本责实的作风导向,切实把全面从严治党的各项要求落在实处。学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和修订后的《中国共产党党内监督条例》,把学习贯彻全会精神作为两学一做学习教育的头等大事,制定周密学习计划和方案,推动全体党员干部全面准确掌握全会精神。要求领导干部严格执行双重组织生活会,以普通党员身份参加支部的组织生活会,推动党内政治生活进一步制度化、规范化。 
      张天宝指出,开展清新简约、务本责实专题教育是深化两学一做"学习教育,深入贯彻落实十八届六中全会精神和省十次党代会、市十一次党代会和区九次党代会精神的重要实践,是区委对各级党组织和党员干部在作风建设上提出的新要求。全体党员,特别是领导班子和领导干部,要持续夯实这个基础,抓住"这个关键,在12月底之前,重点围绕清、简、本、实下功夫,做到用权崇清、从政贵简、为官重本、做事求实。
     张天宝强调,一要主动深入学习,提升思想认识。全体党员认真学习十八届六中全会精神和省十次党代会精神、市十一次党代会、区九次党代会精神,认真学习市委、区委关于作风建设的重要文件精神。二要认真深思细查,列出问题清单。要围绕六对照六联系六查找要求,对照清、简、本、实四个方面,对表调标、查摆问题、边学边改、立行立改,主动查找党组织和党员领导干部自身存在的问题。领导班子和领导干部要对照清新简约、务本责实的要求,查找在落实《准则》相关要求、遵守组织纪律和规矩等方面存在的问题,扎实开展问题清单晒一晒活动,把查找出来的问题在一定范围内公示出来,自觉接受监督。普通党员要围绕岗位职责和日常行为进行查找问题,增强自律意识,牢记政治使命,守岗有责、守职尽责。开展问题清单大家谈谈心谈话活动,党组同志与班子成员谈,党支部书记与支委谈,支委与普通党员谈,共同查找问题;要认真听取群众意见,主动走到群众身边,放下架子,拉下面子,与群众面对面交流,发放征求意见表,多渠道收集各类服务对象对党组、支部和党员领导干部执行落实清新简约、务本责实方面的意见。三要强化真抓实改,提高教育成效。要建立整改台账。党组、支部和党员干部要针对问题清单建立整改台账,明确整改时限,明确整改措施,实行销号管理。班子和班子成员要撰写整改报告,整改报告要在一定范围内公开,强化群众监督,确保兑现承诺、整改到位。要开好专题民主生活会和组织生活会。年底前,党组、支部以清新简约、务本责实为主题,结合两学一做学习教育召开专题民主生活会,将整改情况作为对照检查的重要内容。党支部要召开专题组织生活会,组织党员评议支部班子,支部班子及成员对照职能职责,进行党性分析,全体党员对支部班子工作、作风进行评议。要开展民主评议党员。党支部召开全体党员会议,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对照四讲四有合格党员标准和清新简约、务本责实好作风标准,组织开展民主评议。四要倡树作风导向,建立长效机制。要围绕区委三强战略实施和三个西工建设奋斗目标,切实践行好清新简约、务本责实作风要求。把严肃党内政治生活作为党的建设的长期任务来抓,坚决贯彻执行《准则》,坚持以上率下,党员领导干部要带头密切联系群众、坚持批评与自我批评、贯彻民主集中制,按时参加三会一课、组织生活会、民主生活会和民主评议党员,党员干部必须增强党的意识,要按照四讲四有标准,自觉践行市委提出的党员十项基本要求十个行为底线,从最基本的要求做起,最严格的规范做起,依靠自身的主动性、制度的约束性、党规党纪的强制性,永葆党员的先进性、纯洁性。要牢固树立抓好党建是最大政绩的思想,认真履职尽责,逐级传导压力,推动全面从严治党向纵深推进延伸。要结合自身工作实际,探索严肃党内政治生活、严格遵循党规党纪的长效机制。不断增强领导班子和党员干部的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

 

微信二维码