区政协召开贯彻《中国共产党党组工作条例》学习研讨会

日期:2016-12-21 来源:西工区政协办公室 点击:2861

12月18日上午,区政协党组召开专题会议,传达《市委关于贯彻落实党组条例督察调研报告所提问题和建议的整改方案》的通知精神。党组书记、主席张天宝主持会议并讲话,党组成员段、副主席段建国、陈利军、张振峰,副主席唐浩旻、朱勤英参加会议。
       会议围绕进一步强化党组主体责任、进一步加大学习培训和宣传力度、进一步破解重点难点问题、进一步完善督查落实机制等方面深入开展研讨。
       张天宝强调,政协党组要充分认识做好督查调研报告所提建议贯彻落实工作的重要性,切实把整改工作摆上重要议程,周密部署,狠抓落实,通过整改推动《党组条例》各项要求落到实处,切实加强和改善党的领导,提高党的执政能力,发挥核心领导作用。
       张天宝要求,一是在机关党建工作责任落实方面。区政协党组要始终把党建工作放在首位,抓部署、抓安排、抓落实,促进党建责任制的落实。经常召开党组会,研究解决党建工作中遇到的困难和问题,部署阶段性工作任务。进一步建立健全党组书记为第一责任人的党建工作责任制。做到党组织领导班子健全、结构合理、分工明确、责任落实,党的政治核心作用得到充分体现。同时做到年初有计划,年末有总结,完成党报党刊和其他学习资料的征订任务。加强十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列讲话精神,以及《党组工作条例》学习作为推动党建工作的重要手段常抓不懈,不断创新学习方法,丰富学习内容,完善学习制度,广泛开展内部交流,推动学习活动长效机制的建立和完善。五是通过各种形式的学习载体,扎实推进学习型组织建设,进一步增强组织的创新能力和服务大局的能力。持续深入改进作风,要落实《党组工作条例》要求,认真贯彻落实关于开展“两学一做”问题专项整治、加强党组制度建设、加强作风建设,持续深入的开展《党组工作条例》学习贯彻工作。
二是在党组加强自身建设,提高决策水平方面。狠抓《党组工作条例》学习,运用《党组工作条例》解决实际问题,提高班子素质。组织班子成员带头参加《党组工作条例》,认真开展“两学一做”专题教育活动,学习党的路线、方针和政策,不折不扣地贯彻落实市委、区委的决策部署,在思想上和行动上与上级保持高度一致。坚持民主集中制,充分发挥班子的整体优势。严格按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,认真落实各项民主制度,始终站在总揽全局的高度分析和决策问题,注重发挥班子整体优势。坚持每月至少召开一次班子成员会议,及时协商交流工作情况,重大决策充分听取相关各方面的意见,确保做到科学决策、民主决策和依法决策,提高党组决策水平,增强凝聚力和号召力。对重要事项实行民主决策,对于人事安排、大额度资金使用和重要事项等,都要做到事先征求每位班子成员直至科室意见,然后交由党组会研究决定;对于一些紧急工作和应急事项,能够与有关领导商议事再做决策。

微信二维码