首页 » 提案工作 » 工作动态 » 正文

关于做好2013年政协提案工作的通知

日期:2014-05-28 来源:洛阳市西工区政协 点击:4015

各承办单位,政协各委办:

区政协八届二次全会期间,区政协委员从推动我区经济社会发展全局出发,深入基层,调查研究,围绕“福民强区”目标,认真履行政协委员职责,积极参政议政,提出了很多高质量的提案。经过审查,立案113件,其中移交区政府部门办理的提案97件,区法院3件,检察院1件。同时,经区政协主席会议研究,确定区委部门12件。郭兵兵委员提出的《打造信息化引智平台,吸引人才兴区》等11件提案作为2013年重点提案。为做好重点提案的督查工作,现将有关事项通知如下:

一、高度重视,切实加强组织领导

政协委员的提案是人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要形式和途径。从内容上看,政协提案内容丰富,建议具体,针对性强,涉及领域广,大多数围绕区委、区政府的中心工作和“福民强区”的总体目标,特别是人民群众普遍关注的热点难点问题,提出了许多重要的、有价值的意见和建议,充分体现了政协委员较高的政治素质和思想觉悟,展示了政协委员的聪明才智。区两办专门下发了《关于加强政协提案办理动作的意见》,对提案办理工作提出了具体要求,各承办单位要高度重视,切实加强领导,将其列入重要议事日程,切实把问题解决好、落实好。

二、求真务实,进一步提高提案问题的解决率

1.加强与委员的联系,倡导公开办理

各承办单位要积极采取走访、回访、邀请委员实地视察、召开座谈会等形式,加强与委员的沟通与联系,要做到办理前、办理中和办理后的沟通工作;对关系到人民群众生产生活方面的重要提案,要采取请进来的方式,主动邀请提案人参与办理工作,了解提案人的真实意图,进一步听取委员对办理工作的意见和建议,努力创造条件,解决委员们提出的具体问题,提高提案的办理质量。对于一时难以解决的问题,通过让委员参与的方式,取得委员们的谅解和支持。

2、抓住工作重点,加快问题落实。

政协委员提出的问题涉及社会各个方面,有全局性的问题,也有局部问题,还有具体问题。各承办单位要认真分析,分类排队,把握重点,通过重点提案的办理来推动一般提案的办理,通过一般提案的办理,为重点问题的解决创造条件。

3、严把质量关,提高委员的满意率。

各承办单位在提案办理过程中要主动邀请委员参与,共商解决问题的办法,提高办理工作的透明度;办理结果要与每位提案人沟通,严禁托关系、软磨硬泡,让提案委员签署不满意的提案。若发现此类情况,区政协将联合区委、区政府督查室严厉查处,通报批评,甚至追究有关责任人的责任。对于已经书面答复已经解决而没有落实的问题,对于能够解决而没有答复解决的问题,区政协提案委将联合区政府督查室进行跟踪落实。

三、加大督查力度,严格办理时限,确保办理工作按时完成

1、进一步加大督查力度。

各承办单位要建立提案办理督查机构,对本单位办理的提案进行全程跟踪督办;区政协常委会对确定的重点提案,将采取和区政府联合督办、区政协领导亲自督办的方式,加快问题的解决,并通过政协网站、《西工通讯》等形式,公开重点提案的办理结果,使提案办理工作接受社会各界的监督;办理重点提案的承办单位,每月要将办理情况书面报区政协分管领导和区政协提案委,以便及时了解重点提案的办理情况,促进提案的办理实效。

2、严格办理时限。

各承办单位要在规定时限内办结提案,办结时间以答复函送交政协提案委的时间为准,特殊情况确需延长办理时限的,承办单位要以书面形式向政协提案委员会报告,经政协领导批准后同意后方可延长,但最多不超过1个月。

3、严把答复格式。

提案的答复要按照统一要求,正式行文,并附《政协委员提案办理征询意见表》,一并报政协提案委员会,重点提案要带电子文档。(1号楼229室,电话:63892517)

四、督查安排

1、4月上旬为各承办单位提案办理准备阶段。

2、4月至6月底为办理实施阶段,我们将根据各承办单位的提案办理情况组织有关人员进行专题督查督办。

3、6月对2013年度重点提案办理进展情况进行集中督办。

4、7、8月份组织有关人员对提案办理情况进行回访,了解提案落实情况,督查落实效果。

5、10月份对重点提案落实情况进行视察。


微信二维码