全国政协社会和法制委员会召开“立法法修订”座谈会

日期:2015-02-04 来源:人民政协报 点击:2321

由全国政协社会和法制委员会主办的“立法法修订”座谈会3日在京召开。

立法法是我国一部关于立法制度的重要法律,自2000年颁布施行以来,为健全国家立法制度,规范立法活动,建立和完善有中国特色社会主义法律体系,保障和发展社会主义民主,推进依法治国,建设社会主义法治国家,发挥了重要作用。随着经济社会发展和全面深化改革的推进,立法工作遇到一些新情况、新问题,对加强和改进立法工作也提出了新要求。

会上,部分全国政协社会和法制委员会委员、特邀专家学者就立法法修正案草案展开热烈讨论。与会人员表示,党的十八大和十八届三中、四中全会都对完善法律体系、提高立法质量提出了明确要求。同时,广大人民群众对通过法治实现社会公平正义、解决发展中实际问题的期望值越来越高,在这一背景下对立法法进行修改是十分必要的。与会人员在肯定立法法修正案草案的同时,建议进一步发挥人大在立法中的主导作用,完善立法体制,合理配置立法资源,明确划分各层级立法权限;进一步完善立法程序、规范立法活动,综合运用立改废释多种方式,加强重点领域立法;进一步推进科学立法、民主立法,发挥人民政协在立法协商中的重要作用,加强法律监督,不断提高立法质量,把公平、公正、公开原则贯穿于立法全过程,立良善之法,立管用之法。与会人员还就草案中有关条款提出许多具体的修改意见。

全国政协副秘书长刘家强出席会议。全国政协社会和法制委员会驻会副主任顾伯平主持会议。

微信二维码