首页 » 建言献策 » 正文

巩固创卫成果 构建美好家园

日期:2014-05-28 来源:洛阳市西工区政协 点击:4597
巩固创卫成果 构建美好家园
——区政协委员 孟学智
 

连续十一年的艰苦努力,去年我市终于获得了“全国卫生城市”的光荣称号,这是我们洛阳人应该庆贺的一件大喜事,但这决不是创卫的目的,而应该作为创卫的新起点。创建国家卫生城市难,保持更难,要建设中西部最佳人居环境城市,关键是创卫成果的巩固与保持以及良好的卫生习惯的养成。

西工区是洛阳的中心区,又是市级行政机关较多、大商业比较集中的城市区,搞好创卫成果的保持,为全市各区做出榜样尤为重要。要抓好这项工作,就要下功夫抓好卫生宣传教育、卫生死角的治理和卫生制度的落实,培养全区人民养成讲文明、讲卫生的良好的生活习惯。这是创卫成果的巩固与保持的主要矛盾。因此,有关部门要坚持不断地宣传群众、组织群众,让人民群众认识到自己的责任,并为之而奋斗。

但是,目前创卫工作还存在许多不足:一是卫生反弹现象比较严重。特别是背街小巷和居民庭院的卫生反弹比较严重。二是卫生死角依然存在,令人担忧。楼道上乱扔生活垃圾,苍蝇蚊子乱飞,老鼠乱跑,臭气熏人;有的单位公用卫生间便池堵塞,屎尿溢出直流到厕所外边,长期无人管。三是缺乏行之有效的卫生管理机制。大处明处有制度,有人管,卫生状况较好;个别地方、背街小巷还存在卫生死角。

为此,我提出如下建议:一是要借2008年奥运年的东风,采用各种形式深入持久地开展卫生宣传教育,让广大人民群众真正认识到讲文明、讲卫生,是利国、利民、利己的大事,从而在人们心中扎根,并自觉为之而奋斗。以此来替代行政手段和突击创卫的做法,这样保持创卫成果的成本会更低,创卫的效果会更好。二是要抓好卫生死角的反弹,从根本上彻底治理卫生死角。三是要抓卫生制度的完善和落实。在卫生习惯尚未养成的现阶段,完善卫生制度并抓好卫生制度的落实就显得更为重要。这些问题的解决,要靠制度,更要靠认真细致地抓卫生死角的治理、抓卫生制度的落实,靠逐步养成文明卫生习惯来保持。

微信二维码