首页 » 建言献策 » 正文

关于樱桃沟旅游开发的设想

日期:2014-05-28 来源:洛阳市西工区政协 点击:4569
关于樱桃沟旅游开发的设想
区政协委员、洛阳好时光旅行社总经理  姬卫东
 

开发旅游产品,利用旅游产业带动第三产业的发展,已经成为全国的共识,打开电视,各地旅游产品比比皆是,旅游已经成为拉动消费,促进经济发展的有效手段,旅游产业的巨大作用是不言而喻的。

洛阳,作为全国具有很高知名度的旅游城市,无论是旅游景点还是接待设施,都具有极强的接待能力,可是令人遗憾的是在我市还没有成熟的农业观光项目。无论从旅游的热点形势、市场需求,还是项目开发看,洛阳都具备了开发农业观光项目的客观条件。

作为多年从事旅游工作的政协委员,根据西工区的实际情况,我认为在西工区,具体是樱桃沟,做这样一个现代农业观光旅游项目是完全可行的,外地的成功经验是完全可以借鉴的。

一、秦皇岛集发观光园介绍:

集发生态农业示范观光园坐落在国家名胜风景区北戴河,是全国首家高科技农业旅游AAAA级景区,全国农业旅游示范点、全国旅游标准化试点企业、河北省最美30景区和百姓最喜爱的景区。 

综合活动区:文化广场建有天下粮仓、参与骑马坐轿、红歌大家唱、书画院以文会友、双思展厅记载着集发的创业史。

民族展示区:民俗大院里您可更多地了解民俗文化,传统民俗生产、生活用品用具展示,民俗传统加工制作,您可以亲身参与,来体验劳动中的乐趣。表演并品尝石磨豆腐、大锅漏粉、烧锅酒等几十种。

吃住休闲区:绿色饭庄1200人同时用餐,传统地道的农家饭菜上百种,各种民俗传统小吃百余种。集发大宅院、戴河别墅床位300多张。四星级宾馆标准建设的集发养生乐园有房间81个,其中豪华套间6个,房间内电视、电话、网络设施一应俱全,临窗还可观赏到南、北方花卉果木。置身于“房在园中,路在绿中,人在景中”的大花园内,一年四季可观赏花卉,采摘南北瓜果、蔬菜,在冰天雪地的季节里,您可在杏花、桃花盛开的树下品茶聊天,绿荫丛中下棋休憩。

观赏采摘区:四季花园由热带雨林植物、热带沙漠植物和南国花卉三个观赏区组成,共种植有150多种来自不同国家和不同地区的珍贵品种的观赏植物,在这里一年四季都可以看到鲜花盛开;潺潺的流水声,小桥流水的景色,百花争艳的盛象,让您置身于花的世界、花的海洋。

四季菜园采用基质和水培等先进的栽培技术,以及立柱式、墙壁式、牵引式等立体种植方法种植各种蔬菜,形成“蔬菜树”、“水上菜”等奇特景观,打破了传统的蔬菜种植方式,既提高蔬菜产量,又能节省宝贵的土地资源,又能体会到高科技带给我们生活的转变。

热带植物园建成的两栋全国最大的日光温室,通过自动喷淋保湿降温,地热管经地表加温等高科技手段,使得百余种南方植物在这里开花结果;您可以看到开花的槟榔树,硕果累累的椰子树,奇特的炮弹树和造型别致的人心果树,漫步在树丛间的小路上,猝不及防的“人工降雨”,让您和家人在刹那间感受热带雨林带给您的浪漫情怀。

娱乐项目区:在游览观光园优美的景色之余,您还可以参与观光园配套的娱乐项目,例如:蹦极、高空滑索、攀岩等,感受惊险刺激的同时充分放松您的身心。2009年建成的集发滑雪场,是全国最大的城市冰雪娱乐项目,集休闲、娱乐、健身、滑雪为一体。

动物表演区:集发农家小动物园是全国首家以农家动物驯养与观赏为主体,集科普教育 、生态养殖、旅游观光于一体的综合性生态动物园。亲密喂养鸡、鸭、鹅、兔、鹿,欣赏小猪游泳、小羊过独木桥、小猴推碾子、四角寒羊等几十种趣味表演。新建成的华北和东北地区首家娃娃鱼展馆,展出规模在30条左右,其中包括了娃娃鱼成长过程中的各个生长期状态,从最小的1厘米的幼苗、到成活了将近50年体长1.3米重达40斤的超级娃娃鱼。

民俗园表演绿色饭庄四季采摘瓜园

一亩土地收益能有多高?在不改变土地性质的情况下,超过每亩2000元的收入就算佼佼者。而河北省秦皇岛市北戴河集发农业生态观光园却创造了平均每亩土地收益4.6万元的奇迹。

二、樱桃沟旅游开发的优势:

樱桃沟如果做出这样的旅游开发,具有强大的优势。

1、实惠的投资优势:作为农业项目开发,投资总量较少,同时可以边建设边经营,作为新兴的旅游产品,它将开创我市农业观光的先河,补充了我市旅游项目中的产品优势。

2、突出的区位优势:樱桃沟距离市区10公里左右,正是开展这样项目的最佳位置,实际上这样的项目放在市区就脱离了乡土的气息,有可能变味为纯粹的餐饮项目,而距离城市太远,又容易造成时间和空间上的不便,不利于广大市民的消费,更不利于旅游团队的进入。

3、传统的品牌优势:樱桃沟在我市拥有大量的客户群体,并且拥有一定的知名度,只不过除了季节性太过集中之外,尚不具备宽广的容量,就是说经营项目太过单一,过短的经营时段、短缺的经营项目,制约着樱桃沟的发展。

4、前瞻的发展优势:目前,红山乡已列入规划的金水河将引来黄河之水,届时,黄河之水天上来,在樱桃沟的开发上,又可增加水上项目,这是发展农业观光的飞来之笔,它势必会为这个农业观光景区带来更大的效益。

5、广阔的连带优势:洛阳作为一个现代化的旅游城市,每年来洛游览的客人络绎不绝,特别是牡丹花会时期,借助这样一种连带的作用,相信在三年左右时间,即可达到走出河南、面向全国的局面,当然,这需要不断地推销和灵活地促销。

三、关于开发的几点建议:

   最近几年来的旅游走向都离不开乡村,如乡村游、山水游、民俗游等,而开发这种农业观光景区也正是时机。基于此,提出以下几点建议:

1、       配合这一项目的开发,组建一个委员会,负责项目规划、评审及招商引资;

2、       在今年适当的时候,组织有关农业种植专家、工程建设专家、旅游规划专家、旅游经营专家,对秦皇岛集发园区进行实地考察,做出一个项目评估。

3、       农业观光项目突出的是乡土特色和可参与性,因而可广泛搜集豫西地区民间民俗产品和工艺产品,如编制、酿酒等。

4、       整体项目可区分为若干个子项,按短平快的原则力争尽快实现并达到以经营促发展的目标。


微信二维码