首页 » 建言献策 » 正文

政协委员要在谋事、干事、成事中体现价值

日期:2014-05-28 来源:洛阳市西工区政协 点击:4881
政协委员要在谋事、干事、成事中体现价值
民革洛阳市委宣传部副部长、区政协委员  冯涛

政协委员是崇高的荣誉,更是一份沉甸甸的责任。全国政协主席贾庆林提出的政协谋事、干事、成事的理念,为政协委员参政为公、议政为民、认真履职指出了努力的方向。结合自己的履职经历,我就政协委员如何在谋事、干事、成事中体现价值,发挥作用,谈谈个人的体会。

一、政协委员如何谋事

“谋”是一种思想意识活动。具体来讲,就是深思熟虑地谋划主意,形成正确的工作思路。作为政协委员,在履职的过程中,要围绕经济持续稳健发展、社会管理创新、民生需求等涉及全局的重大问题主动谋事、善于谋事。政协委员要谋好事应从以下四个方面着力:

一是加强理论学习,自觉培养谋事的政治品质。通过学习提高自身的政治理论和政策法规水准,主动为党和国家、为人民群众的利益谋事,为经济社会发展、民生改善谋事,为国分忧、为民解困谋事。

二是深入调查研究,提高谋事的针对性。当前,我国正处于改革发展的关键时期,各种社会问题和矛盾比较突出,要搞好调研,掌握第一手材料,综合分析、反复评估、突出重点,谋那些涉及全局性、倾向性、普遍性和人民群众关心的热点、难点之事,谋那些便于转化成果、党和政府便于落实之事。

三是站在党和人民利益的高度上,增强谋事的全局性。要以积极的态度,客观对待出现的问题,正确地处理相互利益。

四是坚持从实际出发,贴近实际谋事,增强谋事的实效性。

二、政协委员如何干事

干事,就是将谋划出来的思路转化为实际行动。政协委员干好事,应从以下两个方面入手:

一方面,从发挥政协委员履职作用入手。要积极参加政协组织召开的会议和调研视察等活动,通过协商讨论,集众家之长,形成有价值的建议,为党委、政府决策提供参考;要积极建言献策、撰写提案和反映社情民意,深入基层,深入实地,全面翔实地掌握第一手材料,由表及里、去粗取精、去伪存真,找出带有倾向性、普遍性和规律性的问题,向党委、政府提出具有前瞻性、针对性的意见和建议。长期以来,我把提案作为发挥政协委员作用的重要形式,根据日常工作和生活,认真收集撰写提案,作为第一提案人的十五件提案分别得到相关部门积极的回应,大部分的建议和意见被采纳,取得良好的社会效果。例如,针对老百姓对检察院各项工作比较陌生的情况,为了使人民群众理解和支持检察院的工作,建议检察院通过人大代表和政协委员做桥梁,加强同人民群众的联系。《关于在人民检察院建立与人大代表、政协委员联系制度》的提案,受到检察院党组的高度重视。检察院主要领导专程带人到政协机关,与政协分管副主席、提案委主任和相关提案委员进行座谈协商之后,决定采纳我们的提案,制订了《人大代表、政协委员“一对一”联系制度》,由党组成员、各科室负责人担任人大代表、政协委员联络员,每位联络员联系一位人大代表和政协委员,负责与该代表、委员的经常联系工作。

另一方面,从政协委员做好本职工作入手。作为一名高级律师,我每年都要办理三十余起各类案件,及时总结实践经验,撰写的《论有限责任公司股权转让制度》等六篇论文在全国公开出版的学术刊物上发表,《论律师担任行政机关法律顾问的基本素养》等八篇论文,在全国律师协会和省律协研讨会上发表并获奖。特别是《论网络著作权侵权的样态与救济》被收录在最高人民法院编辑的《知识产权审判实务与法律适用》一书,由法律出版社公开出版。同时,被全国律协知识产权委员会聘为研究员,被河南省司法厅授予“先进个人”,被民革河南省委授予“全省参政议政先进个人”并被选为出席民革河南省第十一次、第十二次代表大会代表。

三、政协委员如何成事

成事就是使所做的事产生好的结果。政协委员成事就是要努力推动提案、调研视察报告所提的建议转化为党委、政府决策,在成果转化中成事,在解决问题中成事。

一是在履行职能中成事。政协委员首先要积极履职。要积极参加政协的会议、调研视察等活动,全面了解和掌握情况,知情明政,形成给党委、政府及职能部门建言献策的思路。反之,参政就参不到点子上,议政也议不到关键处,所提建议和意见就没有价值,事就不可能成;其次,要提高履职质量。政协委员履职要紧扣党委、政府的中心工作,参加会议讨论、参加调研视察要有所准备,做到心中有数,才能保证所提的建议和意见准确度高、符合客观实际,具有可操作性,有利于党委、政府进行决策,解决落实。

二是在跟踪督促中成事。做好跟踪督促工作是提案和调研的成果能否被采纳的关键,也是政协委员成事的体现。如果进行了调研、撰写了提案,然后就事不关己、不闻不问,这就会出现干了事干不成事、没有结果的现象。政协委员在履职中,要想成事,就必须在政协组织下,对提出的科学可行的提案、意见、建议的采纳落实情况进行跟踪督促,确保件件有回音,事事有落实。

三是在与群众的交往中成事。政协委员要干事、要成事,必须要贴近群众,与群众多沟通、多交流。帮助群众理顺情绪、化解矛盾,为人民群众尽可能地多地解决一些实际困难,为社会安定、团结、和谐多做工作。今年是区八届政协开局之年,八届政协常委会提出了在全体政协委员中开展委员进社区活动,作为政协委员,我们要积极参加这个活动,通过真正走进社区,深入了解社区群众生活状况,帮助群众解决问题,当好民情民意的收集员和亲民爱民的服务员。


微信二维码