首页 » 文史资料 » 正文

历届政协发展情况

日期:2014-05-30 来源:洛阳市西工区政协 点击:3649

中国人民政治协商会议洛阳市委员会是中国人民政治协商会议的地方组织,是在中共洛阳市委领导下,由洛阳市各民主党派、工商联、人民团体和各族各界人士代表参加的爱国统一战线组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是国家和地方政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。团结和民主是人民政协的两大主题,其一切活动坚持以国家宪法为根本原则。

    中国人民政治协商会议洛阳市委员会(以下简称政协洛阳市委员会)成立于1955年9月,其前身是洛阳市各界人民代表会议协商委员会。洛阳市各界人民代表会议协商委员会是由市各界人民代表会议选举产生的,它作为市各界人民代表会议闭会期间的一个常设机构而存在,之后则代行市人民代表大会的职权而发挥作用。各界人民代表会议协商委员会自1950年2月成立到1955年9月,历时五年,共举行了三届三十四次会议。一届洛阳市各界人民代表会议从1950年2月至1950年7月共举行协商委员会议三次;二届洛阳市各界人民代表会议从1950年7月至1952年10月共举行协商委员会议二十四次;三届洛阳市各界人民代表会议从1953年10月至1955年9月共举行协商委员会议七次。

    政协洛阳市委员会自成立至今,已经走过了半个多世纪的光辉历程,回顾其成立前后的发展,大致可分为以下几个阶段:

    第一个阶段是从1950年2月至1955年9月。洛阳处于解放初期,成立政协的条件还不具备,依据中央人民政府委员会颁布的《市各界人民代表会议组织通则》第十条规定,选举产生了洛阳市各界人民代表会议协商委员会。最初,协商委员会是作为市各界人民代表会议闭会期间的一个常设机构而存在,之后市各界人民代表会议协商委员会即开始代行市人民代表大会的职权。到1954年6月召开首届洛阳市人民代表大会,协商委员会即不再代行市人民代表大会职权。这五年多时间,市各界人民代表会议协商委员会在宣传贯彻中国共产党在过渡时期的总路线和各项政策,组织各界人士学习政治理论和重要时事,团结各界人士,恢复和发展经济、加强政权建设、巩固人民民主专政、巩固与扩大人民民主统一战线等方面,做了大量的工作。

    第二个阶段:从1955年9月政协洛阳市委员会举行第一届第一次会议至1966年“文化大革命”开始。在这一时期,政协洛阳市委员会共举行四次全体委员会议。十余年间,人民政协对于团结全市各族各界人民反对国内外敌人,实行民主改革,推动我市社会主义改造以及帮助各界民主人士进行思想改造,巩固和发展革命统一战线,调动一切积极因素为社会主义事业服务等,发挥了重要作用。

    第三个阶段:从1966年至1975年4月。这一时期,由于林彪、“四人帮”的干扰和破坏,政协工作被迫停止。

    第四阶段:从1975年4月至今。这一时期,是政协组织逐步恢复到逐步发展的时期。1975年4月,政协组织开始恢复活动,但由于种种原因,政协在当时的作用没有得到充分发挥。到1976年10月,党中央一举粉碎了以江青为首的“四人帮”之后,各级党委对政协工作越来越重视,特别是党的十一届三中全会以后,随着全国工作重点的转移,我国的统一战线工作也进入了一个新的历史阶段。统一战线发展成为包括全体社会主义劳动者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的广泛联盟,政治协商、民主监督、参政议政被明确规定为人民政协的主要职能。1980年9月,政协洛阳市委员会五届一次全体会议隆重召开,我市人民政协工作全面恢复。随着国家在政治、经济、文化各个领域所进行的拨乱反正和工作重心的转移,人民政协的工作重点也随之转移到为以经济建设为中心的社会主义现代化建设服务上来。政协洛阳市委员会自五届以来,认真履行人民政协主要职能,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,围绕中心,服务大局,为洛阳市的稳定和发展,作出了不懈的努力。这一阶段,在政协工作制度建设方面,在统一战线和人民政协工作理论探索方面以及政协机关自身建设方面,都取得了很大成就。我市政协工作逐步迈上制度化、规范化、程序化建设的道路。

    五十四年来,政协洛阳市委员会的组织构成发生了非常大的变化,市政协委员由一届时的75名发展到十届末的458名,27个界别。全市政协组织由市延伸到15个县(市、区),从党派上,包括了中国共产党和6个参政党、9个人民团体。市政协常委会的组织机构也不断充实健全,分工日渐明细,工作范围不断拓展。至2009年3月,政协洛阳市第十一届委员会常务委员会下设办公室、调研室2个办事机构和提案委员会、经济委员会等10个专门委员会。

    历史已经翻开新的一页,新的形势、新的任务赋予人民政协新的使命,为人民政协的发展提供了更加广阔的空间。让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,团结组织全市政协委员,同心同德、群策群力,在人民政协这个政治舞台上,继往开来,开拓奋进,创造出无愧于时代、无愧于人民的新业绩,谱写出人民政协事业发展的新篇章,为洛阳全面走在中原崛起前列做出新的更大的贡献!

 

 

中国人民政治协商会议洛阳市第一届委员会

(1955.09----1959.05)

主    席:李 立

副 主 席:王黎之 蒋以铎 王飞庭 谢会举 田耀齐

秘 书 长:田耀齐

常务委员:27名

委    员:75名

 

中国人民政治协商会议洛阳市第二届委员会

(1959.05—1962.12)

主    席:吕 英   

副 主 席:朱 轮 田耀齐 谢会举 罗恢廓

秘 书 长:牛 犇

常务委员:31名

委    员:153名

 

中国人民政治协商会议洛阳市第三届委员会

(1962.12—1965.04)

主    席:吕 英   

副 主 席:朱 轮 芦成松 田耀齐 罗恢廓 钱瑞有

          谢会举 祝心力 董孝享

秘 书 长:牛 犇

常务委员:37名

委    员:250名

 

中国人民政治协商会议洛阳市第四届委员会

(1965.04--1966)

主    席:吕 英   

副 主 席:朱 轮 汪 洪 杨世金 林 蔚 罗恢廓 钱瑞有

          谢会举 祝心力 董孝享

秘 书 长:牛 犇

常务委员:36名

委    员:265名

 

中国人民政治协商会议洛阳市第五届委员会

(1980.09—1984.10)

主    席:郝兴元   

副 主 席:袁 煦 郭 皓 谢会举 吴敬业 王 仁 祝心力

 董孝享 高文彬 赵力民 马金凤(女)

秘 书 长:徐 展(五届三次会议后因徐展同志离休由路少斌任秘书长)

常务委员:42名

委    员:289名

 

中国人民政治协商会议洛阳市第六届委员会

(1984.10--1989.03)

主    席:宗树铮  

副 主 席:郑书庭 刘振邦 梅冬魁 赵力民 李祥钿 马金凤(女)

          苏立樾 曹兴国 王林清 秦耀华 

秘 书 长:张书田(1987.11—1988.03)

          刘树兰(1988.03—1989.03)

常务委员:51名

委    员:394名

 

中国人民政治协商会议洛阳市第七届委员会

(1989.03--1994.03)

主    席: 宗树铮 

副 主 席:郑书庭 梅冬魁 宿国夏 马友谅(回族)  李祥钿

 苏立樾 刘其宽 王承炎 陈遒北(女)  

韩西英(1991.03—1991.07)      窦祖皖

秘 书 长:刘树兰(1989.03--1992.03)

          梅冬魁(兼1992.03--1994.03)

常务委员:54名

委    员:406名

 

中国人民政治协商会议洛阳市第八届委员会

(1994.03—1999.01)

主    席: 吉长荣

副 主 席:刘为民 窦祖皖 王德俊 苏立樾 刘其宽 陈遒北(女)    李传家(回族)     何孝渝 邓同美

秘 书 长:杨炳生(1996.03—1998.03)

          王忠友(1998.03—1999.01)

常务委员:60名

委    员:429名

 

中国人民政治协商会议洛阳市第九届委员会

(1999.01--2004.03)

主    席 潘汉平

副 主 席 李传安 刘为民 王德俊 衡正元 李传家(回族)

何孝渝 邓同美 李富恩 丁 川 段松茂

王墨林

秘 书 长 王忠友(1999.01—2001.09)

          吴喜照(2001.09—2004.03)

常务委员:  70名

委    员:  426名

 

中国人民政治协商会议洛阳市第十届委员会

(2004.03--2009.03)

主    席:潘汉平(2004.03--2007.03)

          周宗良(2007.03--2009.03)

副 主 席:李传安 衡正元 高元池 杜勇杰 张素环 (女)

陈卫平 师清翔 张亚忠 陈登庭 李义超 

宗廷轩

秘 书 长:宗廷轩 (2004.03—2005.02)

          牛英灿 (2005.02—2009.03)

常务委员:  75 名

委    员:  458名

 

中国人民政治协商会议洛阳市第十一届委员会

(2009.03--      )

主    席:周宗良

副 主 席:任海航 李良龙 陈卫平 师清翔 李胜平

          谢留峰 王亦丁 魏险峰 肖宏滨 雷雪芹(女)

 

秘 书 长:王世东

常务委员:63名

委    员:390名

微信二维码